Новости

"Смоленское кольцо": итоги-2024

В канун праздников руководитель автодрома в Смоленской области озвучил итоги прошедшего сезона корреспонденту газеты "Рабочий путь". Год выдался богатым на события - помимо ежегодных этапов российских и белорусских чемпионатов, на трассе впервые прошел Кубок "Смоленского кольца" для поклонников дрэг-рейсинга и тайм-аттака.
«РП-Спорт»: Олег Сергеевич, каким был 2024 год для «Смоленского кольца»?

- Год оказался продуктивным во всех направлениях. Это касается и непосредственной загрузки трассы, и популяризации спорта. Например, мы запустили новый сайт, который оценили зрители и участники наших мероприятий: обновленный дизайн и регулярный контент повысили посещаемость портала www.smolenskring.ru в разы.

Мы завели Телеграм-канал «Смоленского кольца». Да, группа ВКонтакте всегда была и остается популярной, а дополнительный информационный источник мы ориентировали на тех, кому важна краткая оперативная информация. Пока в этой сети не так много подписчиков – поэтому приглашаю всех подписаться на https://t.me/smolenskring. Гарантирую: не будем спамить потоком далеких от автодрома новостей – у нас все посты по делу.

- Удалось ли выполнить все намеченное в сезоне?

- Да, все соревнования прошли в соответствии с календарем. Как обычно, мы принимали этапы кольцевых чемпионатов, турниров на лучшее время круга, проводили трек-дни. Одно из самых ярких событий – этап чемпионата и Кубка России по кольцевым автогонкам СМП РСКГ. В одном из классов, Спортпрототип CN, набралось около 40 участников, и организаторы были вынуждены разделить их на группы в зависимости от типа автомобилей. То есть прямо на нашем этапе из-за ажиотажа в расписание внесли две дополнительные гонки!

Отлично прошел этап серии Classic Touring, с традиционным ретропарадом после гонок. Также мы с удовольствием встречали участников различных серий по тайм-аттаку, как российских, так и белорусских. В течение сезона практически все выходные были расписаны.

- Что, по-Вашему, может претендовать на звание главного успеха или события 2024-го?

- В 2024 году мы впервые запустили собственный турнир. Причем сначала Кубок «Смоленского кольца» планировался только в формате заездов на лучшее время круга. Но со второго этапа мы пригласили любителей дрэг-рейсинга, и число желающих проверить разгонную динамику своих машин оказалось даже больше, чем поклонников тайм-аттака. Так что оставшиеся этапы – а всего их было четыре – мы провели в смешанном формате. Кто-то атаковал повороты, кто-то заезжал с места на дистанцию 1000 футов.

Отмечу особенности Кубка «Смоленского кольца». В нашей стране тайм-аттак существует много лет, и в этом году мы принимали два этапа турнира RHHCC-RTAC, этапы серий MaxPowerCars, LADA Time Attack Cup, Turbo Racing Cup, а также участников белорусского турнира Racing Wars. Но их костяк формируют хотя и любители, но с большим опытом, которые увлекаются тайм-аттаком не первый год. И автомобили у них подготовленные.

А мы предложили попробовать силы всем желающим, на стандартных машинах. Да, кто-то уже приезжал к нам на трек-дни, а теперь у них появился шанс сразиться за памятные награды. Согласитесь, всегда приятно не просто показать достойное время, а сделать это в равной конкуренции – и по итогам подняться на подиум и получить награду.

Самым ярким событием Кубка «Смоленского кольца» стал финальный этап. В паддоке организовали выставку необычных автомобилей и мототехники – всего около 100 экспонатов. Были и ретромобили, и тюнинговые проекты. Лично для меня показателем того, что мы не зря это затеяли, стало решение одной из участниц выставки, Дарьи Коноховой из Минска, провести с нами свой день рождения. Когда мы узнали, что она именинница, то помимо возможности проехать со всеми участниками по кольцу два парадных круга, наградили ее отдельными подарками.

- Что ждет спортсменов и зрителей на Смоленском кольце в новом году?

- Мы ждем в гости участников всех турниров по кольцевым гонкам и тайм-аттаку, а также планируем дальше развивать собственный Кубок «Смоленского кольца», причем в обоих направлениях – и тайм-аттак, и дрэг-ресинг.

Кроме того, загрузим автодром неавтомобильными соревнованиями: лыжероллеры, велоспортсмены, легкоатлеты давно оценили нашу трассу, и мы не собираемся нарушать традицию.

Ведь главная задача «Смоленского кольца» - оставаться одним из социально значимых объектов для нашего региона, привлекать спортсменов и зрителей и дать дополнительный импульс для развития спорта и туризма.

В заключение хочу поблагодарить всех партнеров, организаторов соревнований, участников и зрителей, а также замечательный коллектив «Смоленского кольца» за продуктивный и запоминающийся сезон.

Читателям «Рабочего пути» желаю весело встретить наступающий Новый год и провести его с пользой и удовольствием!
Источник: Рабочий путь