1 этап Чемпионата Республики Беларусь

1 мая 2017
article232.jpg

На СТК «Смоленское кольцо» прошел 1 этап Чемпионата Республики Беларусь, в котором разыграли награды в пяти зачетных классах.
По сложившейся в последние годы традиции Чемпионат Республики Беларусь стартует на несколько недель раньше Российской серии кольцевых гонок, и многие пилоты СМП РСКГ используют его в качестве тренировки и обкатки новой техники в боевом режиме. Так произошло и в минувшие выходные: основу пелетона составляли автомобили наших соотечественников.
Было, впрочем, и исключение: если раньше старт для участников всех классов давали одновременно, то теперь и в субботу, и в воскресенье прошло по две гонки – в объединенном двухлитровом заезде и в 1600-кубовых классах.
Быстрейшим среди участников на технике категории Туринг-Лайт в первом заезде стал Владимир Черевань, вторым – Владимир Атоев, третьим – Алексей Басов (все – на Volkswagen Polo). Вместе с ними стартовали и пилоты класас Лайт 1600, куда допускаются автомобили, аналогичные Национальному зачету СМП РСКГ, но при этом разрешено использовать шины типа слик. Юлия Струкова воспользовалась такой возможностью и на своем Kia Rio стала быстрейшей среди соперников, опередив белоруса Артема Юденко на Citroen Saxo, третьим стал Александр Масленников на Ford Fiesta.
А в классе Туринг Опен Антон Бадоев, пересевший с BMW 320i E46 класса Супер-продакшн на туринговый SEAT Leon TCR, доказал, что нашел общий язык с новой машиной, выиграв субботнюю гонку. Денис Григорьев, также проведший прошлый сезон СМП РСКГ в Супер-продакшн за рулем Subaru BRZ и в этом году купивший SEAT Leon, стал вторым. Ну а на третьим в этой гонке финишировал выходец из RHHCC Николай Виханский, который на Honda Civic категории Супер-продакшн опередил Максима Андраханова на туринговом СЕАТе. Ему был готов составить конкуренцию Артем Кабаков, но он не смог завершить гонку из-за поломки своего Сивика.
В воскресенье в двухлитровом классе отличился Денис Григорьев: едва не упустив первое место на старте, он восстановил статус-кво и провел гонку, лидируя с комфортным отрывом, вторым стал Антон Бадоев. В зачете Супер-продакшн вновь выиграл Николай Виханский, а приехавший только на воскресную гонку Александр Гармаш закончил заезд на втором месте младшего двухлитрового зачета.
А вторая гонка 1,6-литровых машин подарила еще больше борьбы. Андрей Масленников, который в прошлом сезоне пытался найти счастья за рулем разных машин, но приезжавший на подиум преимущественно на стареньком Ford Fiesta, поступил аналогичным образом и на открытии белорусского чемпионата. Стартовав с последнего места, ко второму повороту он прорвался через участников зачета Лайт 1600 и ввязался в борьбу пилотов на Volkswagen Polo класса Туринг-Лайт. Еще несколько кругов – и, увлеченные междуусобной борьбой, они пропускают Масленникова вперед. Чуть позже из-за проблем с электрикой сходит Владимир Атоев, и вторым становится Алексей Басов, а третьим – Владимир Черевань.
Тем временем Юлия Струкова по-прежнему с комфортным отрывом выиграла сражение за первое место в Лайт 1600, вторым, несмотря на явные технические проблемы, вновь стал Артем Юденко. А третьей на сей раз стала Татьяна Добрынина, которая пилотировала Volkswagen Polo – она вырвала бронзовую награду в борьбе с Егором Киряковым на LADA Kalina NFR, и борьба эта продолжится и на этапах СМП РСКГ.